Окно в котельной — EMS — Сэндвич-панели, Двери для холодильных камер , Холодильные шкафы

Рассмотрим в данной статье требования к котельной в частном доме, СНиП на размер окна в газовой котельной, вентиляцию и дымоход в данном помещении.
[youtube] —
Окно в газовой котельной. Требования СНиП к котельным
Предисловие . Рассмотрим в данной статье требования к котельной в частном доме, СНиП на размер окна в газовой котельной, вентиляцию и дымоход в данном помещении. Все представленные в материале требования обязательны при обустройстве котельных в домашних условиях для безопасной работы газового отопительного оборудования. В статье указаны все нормы к котельной для газового котла в частном доме.
Согласно действующему СНиП года, а также инструкции Минстроя России по размещению оборудования для отопления и горячего водоснабжения, при размещении газовых и твердотопливных мощностью до кВт в отдельном помещении жилого здания, данное помещение должно отвечать ряду норм и требований. В том числе, диаметр приточной вентиляции, размер окна в котельной, материал отделки стен, высота дымохода и т.д.
Требования СНиП на газовые котельные в доме
. Требования к помещению котельной в коттедже
• газовое оборудование недопустимо устанавливать в жилых комнатах; • высота потолков в помещении должна быть не менее , метра; • не допускается отделка стен, потолков и полов горючими материалами; • между полотном двери и полом должен быть зазор для поступления воздуха; • размеры окна определяются, как , кв.м окна на каждые куб.м помещения Вентиляция в котельной с газовым котлом СНиП
• помещение должно иметь вентиляционный канал диаметром не менее мм; • подача воздуха производится через отверстие в двери или зазор между полом; • размеры приточных отверстий должны быть не менее кв.см на кВт мощности котла; • вентиляцию следует утеплить и сделать уклон горизонтальной трубы в сторону улицы Дымоход в газовой котельной частного дома
• для дымохода в стене пробиваются канал, который необходимо утеплить; • не допускается подача продуктов сгорания в жилые помещения; • дымоход газового или твердотопливного котла должен быть выше конька крыши; • котел устанавливается на полу или на стене, вдали от электроприборов; • обеспечивается свободный подход к котлу для обслуживания со всех сторон.
Требования к размеру окна в газовой котельной
Фото. Дымоход и окно газовой котельной
Высота от пола до потолка должна быть не менее см в котельной. Настенные котлы необходимо устанавливать не менее метра над уровнем пола и при этом дымоход должен выходить на улицу на высоте не менее метров от уровня земли на участке. Утепленная котельная должна быть оборудована дверью и окном. Если в топочной дополнительно устанавливается газовая колонка для водопровода, то объем котельной по нормам СНиП не увеличивается.
В котельной необходимо установить одно или несколько металлопластиковых окон с общей площадью остекления не менее , кв. метра для проветривания топочной в случае возможной утечки газа. Если объем топочной больше кубических метра, то к площади окна следует добавить не менее , кв. метра на каждый кубический метр. В котельной деревянного дома должен быть приток воздуха через отверстие с улицы не менее х мм или зазор под дверью не менее мм. Следует утеплить перемычку окна. чтобы снизить теплопотери помещения.
Требования к газовой котельной в частном доме
Фото. Размещение настенного газового котла
Установить отопительный котел в деревянном доме можно на кухне и в специальных помещениях – топочных. В санузлах котлы устанавливать запрещено. Если для отопительного оборудования предусмотрено отдельное помещение, то необходимо ознакомиться с требованиями СНиП к котельным – помещениям, где размещается газовый или твердотопливный котел, а также вспомогательное оборудование для отопительной системы коттеджа.
Высота потолков в котельной не менее см, объем помещения составлять должен не менее кубических метров или квадратных метров. Обязательно в котельной должно быть окно площадью остекления не менее , квадратных метра, а также отверстие под дверью для подачи свежего воздух. В помещении запрещено устанавливать электроприборы, так как необходимо пространство для свободного доступа к оборудованию.
Сколько квадратов должна быть котельная в доме
Фото. Расположение оборудования в топочной
Периметр данного помещения может быть произвольный, единственное, что следует учесть это ширина проходов, которые должны быть была не менее метра от котла до противоположной стены. По площади котельная в частном доме должна быть не менее квадратных метров. Газовое оборудование на природном газе устанавливать допускается на любом этаже, в том числе в подвальном или мансардном этаже жилого деревянного и кирпичного дома.
На практике все перечисленные требования не всегда соблюдаются. Технадзор и пожарные инспекторы достаточно жестко смотрят только на площадь котельной, размер окна, наличие дверей и вытяжки, а также на площадь приточной вентиляции и вытяжки. Все эти параметры следует заранее согласовать с проектной документацией. Компании, предоставляющие услуги проектирования газоснабжения выполняют проект котельных согласно всем действующим СНиП.
Похожие записи
дымоходы для газового котла в частном доме снип какой

Add comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру: +7 927 6920275