СНиПы-Строительные нормы и правила — EMS — Сэндвич-панели, Двери для холодильных камер , Холодильные шкафы

СНиПы — строительные нормы и правила для ремонтно строительных работ — объекты нормативно-технической базы строительства, поддерживаемые Госстроем РФ
[youtube] —

Страница из

Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее и не более . В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более подъемов.

Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.

.*. Поручни и ограждения в зданиях дошкольных учреждений и на этажах школ и учебных корпусов школ-интернатов, где расположены помещения для первых классов, должны отвечать следующим требованиям:

высота ограждений лестниц, используемых детьми, должна быть не менее , м, а в дошкольных учреждениях для детей с нарушением умственного развития — , или , м при сплошном ограждении сеткой;

в ограждении лестниц вертикальные элементы должны иметь просвет не более , м (горизонтальные членения в ограждениях не допускаются);

высота ограждения крылец при подъеме на три и более ступеньки должна быть , м.

При расчетной ширине лестниц, проходов или люков на трибунах открытых и крытых спортивных сооружений более , м следует предусматривать разделительные поручни на высоте не менее , м. При расчетной ширине люка или лестницы до , м для люков или лестниц шириной более , м устройство разделительных поручней не требуется.

Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более , м при входах в здания в зависимости от назначения и местных условий должны иметь ограждения.

Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует принимать не более : (кроме лестниц трибун спортивных сооружений).

Уклон маршей лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать :,.

Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать не более:

внутри здания, сооружения. :

в стационарах лечебных учреждений. :

на путях передвижения инвалидов

на колясках внутри и снаружи здания. :

Примечание. Требования настоящего пункта и п не распространяются на проектирование проходов со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и аудиториях.

Уклон лестниц трибун открытых или крутых спортивных сооружений не должен превышать :,, а при условии установки вдоль путей эвакуации по лестницам трибун поручней (или иных устройств, их еняющих) на высоте не менее , м — :,.

Устройство лестниц или ступеней на путях эвакуации в люках не допускается.

Ширина лестничного марша в общественных зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее, м:

, — для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более чел. а также для зданий клубов, кинотеатров и лечебных учреждений независимо от числа мест;

, — для остальных зданий, а также в зданиях кинотеатров, клубов, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей, и в зданиях лечебных учреждений, ведущих в помещения, не предназначенные для пребывания или посещения больных;

, — во всех зданиях, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до чел.

Промежуточная площадка в прямом марше лестницы должна иметь ширину не менее м.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша.

В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажей, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажей, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой -го типа.

Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются.

Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

Предусматривать на путях эвакуации винтовые лестницы и забежные ступени, а также разрезные лестничные площадки, как правило, не следует. При устройстве криволинейных лестниц (кроме лечебных зданий и амбулаторно-поликлинических учреждений), ведущих из служебных помещений с числом постоянно пребывающих в них людей не более чел. а также криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее , м, а служебных лестниц — не менее , м.

В IV климатическом районе и в IIIБ климатическом подрайоне допускается устройство эвакуационных наружных открытых лестниц (кроме стационарных лечебных учреждений).

Наружные открытые лестницы с уклоном не более ° в зданиях детских дошкольных учреждений и не более ° в остальных общественных зданиях, используемые во всех климатических районах в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа зданий (кроме зданий школ и школ-интернатов, детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости, а также детских дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости), должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.

— для зданий I и II степеней огнестойкости

— III степени

— IV и V степеней

Ширина таких лестниц должна быть не менее , м, а ширина сплошных проступей их ступеней — не менее , м.

При устройстве прохода к наружным открытым лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее , ч и нулевым пределом распространения огня.

Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц подвалов, а также колосниковых лестниц в зданиях зрелищных предприятий).

В не более чем % лестничных клеток -этажных зданий I и II степеней огнестойкости, а также -этажных зданий при устройстве просвета между маршами лестниц, равном не менее , м, может быть предусмотрено только верхнее освещение.

При этом в зданиях стационаров лечебных учреждений должно быть предусмотрено автоматическое открывание фонарей лестничных клеток при пожаре.

В зданиях вокзалов естественное освещение через окна в наружных стенах должны иметь не менее % лестничных клеток, предназначенных для эвакуации. Лестницы без естественного освещения должны быть незадымляемыми, -го или -го типа.

Одна из внутренних лестниц в зданиях I и II степеней огнестойкости высотой до девяти этажей может быть открытой на всю высоту здания при условии, если помещение, где она расположена, отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками.

При устройстве автоматического пожаротушения во всем здании отделять помещения с открытой лестницей от коридоров и других помещений не обязательно.

В стационарах лечебных учреждений открытые лестницы в расчет эвакуации людей при пожаре не включаются.

В зданиях I — III степеней огнестойкости внутренняя лестница из вестибюля до второго этажа может быть открытой, если вестибюль отделен от коридоров и других помещений противопожарными перегородками с обычными дверями и противопожарными перекрытиями.

В зданиях предприятий розничной торговли и общественного питания I и II степеней огнестойкости лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля. При этом эти лестницы или пандусы для предприятий розничной торговли можно учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей следует предусматривать не менее двух закрытых лестничных клеток. Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

В комплексе зрительских помещений театров открытыми могут быть не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. Открытые лестницы как эвакуационные учитываются от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др. кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

В зданиях театров в комплексе помещений обслуживания сцены следует предусматривать не менее двух лестниц в закрытых лестничных клетках с естественным освещением, имеющих выходы на чердак и кровлю.

Сценическая коробка должна иметь две пожарные лестницы -го типа, доведенные до кровли сцены и сообщающиеся с рабочими галереями и колосниками.

Для эвакуации с рабочих галерей и колосникового настила допускается предусматривать наружные пожарные лестницы при отсутствии колосниковых лестничных клеток.

Наружные пожарные лестницы следует располагать на расстоянии между ними не более м по периметру зданий (за исключением главного фасада). Необходимость устройства наружных пожарных лестниц определяется СНиП — и п настоящих строительных норм и правил.

Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на м ширины выхода (двери) и степени огнестойкости зданий (кроме зданий кинотеатров, клубов. театров и спортивных сооружений):

I, II. не более чел.

III, IV, IIIб .. .

V, IIIa, IVa.

Наибольшее число людей, одновременно пребывающих на этаже в зданиях школ, школ-интернатов и интернатов при школах, при расчете ширины путей эвакуации необходимо определять исходя из вместимости учебных помещений, помещений для трудового обучения и спальных помещений, а также спортивного и актового зала — лекционной аудитории, находящихся на данном этаже.

Ширина дверей выходов из учебных помещений с расчетным числом учащихся более чел. должна быть не менее , м.

Наибольшее расстояние от любой точки залов различного объема без мест для зрителей до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов.

снип, норма, строительные нормативы, нормативные документы, документы в строительстве, нормы строительства, техническая документация

Add comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру: +7 927 6920275