Монтаж полиэтиленовых труб своими руками и особенности использования ПВД (видео) — EMS — Сэндвич-панели, Двери для холодильных камер , Холодильные шкафы

Монтаж полиэтиленовых труб требует произвести ер трубы и отрезать требуемую длину, соблюдая прямой угол. Затем края трубы обрабатывают с помощью расширителя, чтобы вставить фитинг.
[youtube] —
Как правильно монтировать трубы из полиэтилена своими руками?
Особенности ПНД

Появление ПНД, или труб из полиэтилена низкого давления, позволило использовать их в процессе строительства трубопроводов, расширив возможности эксплуатации труб. ПНД выдерживают номинальное давление, которое ниже атмосфер. Температурный диапазон, который возможен при их использовании, составляет от -°C до +°C. При отсутствии давления уровень температуры может достигать +°C.

montazh_polietilenovyx_trub_svoimi_DF

Схема строения металлопластиковых труб.

Способ монтажа ПНД может быть как снаружи, так и внутри стены.

Внутренняя укладка обеспечивается путем штробления стен, которые после этого просто красят или закрывают плиткой. При внутренней укладке, трубопровод не подвергается коррозии, его можно использовать для холодного водоснабжения, но не для горячего. Скопление различных отложений в нем также не происходит. Для отопления монтаж ПНД не выполняют, так как наличие низкого предела температуры до +°C не позволяет это делать.

Преимуществом ПНД является малый вес, что дает возможность производить укладку своими руками. При этом помощь ассистента не требуется при монтаже трубопровода для водостока, канализации или водопровода, то есть все работы можно выполнить самому.

Тип соединения с использованием ПНД определяется функциональным назначением конструкции, при этом выделяют: разъемные и неразъемные соединения. Для разъемных соединений предполагается разборка в процессе эксплуатации, а для неразъемных разборка при эксплуатации не требуется, поскольку сборка производится с помощью сварки. Сварка осуществляется стыковым методом или при использовании электрофузионной муфты. Разъемное соединение производится с использованием фланцев из стали, его еще называют фланцевым.

Если полиэтиленовые трубы имеют больший диаметр, то чаще соединение выполняют на основе сварки встык, иногда используют терморезисторные фитинги. В результате получается монолитное соединение, которое является более надежным, поскольку иначе необходимо использовать уплотнительные кольца, которые имеют ограниченный срок службы. Поэтому монолитное сварочное соединение труб с наибольшим диаметром имеет особые преимущества.

Особенности использования

montazh_polietilenovyx_trub_svoimi_EBC

Схема монтажа металлопластиковых труб.

Производят полиэтиленовые трубы не только низкого, но и высокого давления (ПВД). При производстве используется сшитый полиэтилен. Такой вид труб отличается более высоким температурным пределом до +°C, поэтому его используют при монтаже отопительных систем или укладке трубопровода для горячего водоснабжения. Выполняют монтаж ПВД с помощью пресс-фитинга, возможно использование строительных гильз или муфты равнопроходной.

К выполнению всех работ по устройству трубопровода из ПВД своими руками следует отнестись максимально ответственно. Особой сложности все этапы монтажа не представляют. При соединении можно воспользоваться из -х методов соединения: сварки, склейки или механического соединения, то есть резьбы. В любом случае будет необходимо наличие специального фитинга.

Плотность соединения с помощью электросварного фитинга обеспечивается за счет закладных нагревательных элементов (ЗНЭ). Эти элементы нагреваются под воздействием силы тока, что позволяет расплавить полиэтилен и получить соединение однородного типа.

В отличие от электросварного, использование компрессионного фитинга не дает качественных результатов, хотя монтаж не требует особого навыка и использования специального оборудования. В состав компрессионного фитинга включают обжимное кольцо, зажимную гайку и непосредственно деталь. Гайку необходимо подтягивать по мере ее ослабления, делая ремонт трубопровода, поэтому трубы нельзя монтировать внутрь стены.

Рекомендации по монтажу
Поэтапное описание

Схема последовательной (тройниковой) разводки.

Регулировать процесс сварки можно при наличии специального оборудования, позволяющего установить нужное время сварки и подходящее напряжение. Перед сваркой необходимо только произвести ер трубы и отрезать требуемую длину, соблюдая прямой угол.

Установку следует производить, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Зачистить края труб, удалив с них заусеницы.
  2. Сделать на них отметки, соответствующие глубине установки фитинга.
  3. Фитинг необходимо извлечь из упаковки с максимальной аккуратностью, не дотрагиваясь до поверхности, которая должна соприкасаться с трубой.
  4. Вставить трубу в позиционеры или фиксаторы до отметки.
  5. Установить и закрепить зажимы для монтажа.
  6. Располагать все детали следует ровно, чтобы не было перекосов.
  7. Стыковая сварка производится согласно прилагаемой инструкции с помощью спиготов.

Установку трубопровода с использованием компрессионного фитинга производят в следующей последовательности:

  1. Отмеряют и отрезают трубу.
  2. Обрабатывают торец, делая фаску с помощью специальных инструментов.
  3. Отмеренное расстояние должно соответствовать глубине входа в фитинг.
  4. Для смазки среза используют сантехническую смазку.
  5. Фитинг требуется предварительно раскрутить и снять зажимную гайку, затем надеть ее на трубу. После этого монтируют у е и резиновое кольцо фитинга.
  6. В фитинг до отметки вставляется труба, а все детали отпускают в обратной последовательности, в конце затягивают зажимную гайку.

При соблюдении всех особенностей технологии соединения, торцы труб в нагретом состоянии соединяют под давлением.

Использование пресс-фитинга

С целью монтажа трубопровода с использованием пресс-фитинга применяют следующие инструменты:

В начале следует отмерить необходимую длину трубы и отрезать ее по отметке под углом °, на ее край надеть гильзу. Затем его обрабатывают с помощью расширителя, чтобы вставить фитинг. После этого гильзу опускают, вставляют в пресс и сжимают, чтобы соединить полиэтиленовые трубы прочно и надежно.

В процессе соединения используют равнопроходную муфту и штуки гильзы строительные. Необходимый размер трубы обрезают с помощью трубореза. Когда гильза вставлена, выполняется развальцовка края трубы:

  1. В нее вставляют инструмент и прокручивают.
  2. Наклоняют развальцовщик, соблюдая угол наклона в °, прокручивают трубу еще раз.

После того как муфта вставлена в трубу, следует подождать до тех пор, пока не установится плотное соединение. Когда труба будет плотно обжимать муфту, инструмент накладывается на соединение без перекосов и гильза надвигается на муфту до упора. После проведения аналогичных действий с другим концом, можно считать соединение готовым.

сварка пнд труб своими руками видео, монтаж трубы своими руками полиэтиленовые пнд

Add comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру: +7 927 6920275