Забор из профнастила своими руками по шагам: схема, фотоотчет, видео инструкция — EMS — Сэндвич-панели, Двери для холодильных камер , Холодильные шкафы

Преимущества строительства забора из профнастила своими руками несомненны: он лёгкий, не подвержен коррозии и любым климатическим воздействиям, легко
[youtube] —
Как самому построить забор из профнастила?

Одной из особенностей профилированных листов является универсальность их применения. Это особенно ценится в частном секторе, так как использование профнастила не требует «перестройки» с одной технологии на другую и работу с различными специальными приспособлениями, которые есть не у каждого хозяина. Самостоятельный монтаж не вызывает трудностей даже у непрофессионала и может вестись по любой схеме, независимо от того, как ориентирована основа.

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_CFCFD

Инструкция и советы по самостоятельному монтажу

Забор с кирпичными столбами в качестве опор в частном секторе большой популярностью не пользуется. Чтобы его поставить, времени потребуется намного больше, да и цена такого ограждения в результате окажется выше. Наиболее распространенный способ крепления профнастила – к каркасу, зафиксированному на металлических столбах. Вот и рассмотрим, как построить забор из профилированных листов именно по такой схеме.

Технология монтажа

Независимо от схемы, по которой предполагается возвести забор, места под опоры выбираются по углам участка, а также в точках «излома» линии периметра. Если калитка монтируется не в створке ворот, то для нее ставятся отдельные столбы.

Рекомендуемое расстояние между опорами – не более м, независимо от линейных размеров профнастила и специфики монтажа «стоек». Это отчасти объясняется повышенной «парусностью» такой конструкции и необходимостью более надежного скрепления всех ее элементов.

При монтаже заборов для дачи из профнастила заниматься «капитальным» строительством вряд ли стоит. Посадочные «гнезда» несложно обустроить своими руками, используя простейший бур. Тем более что рекомендуемая глубина ямок для любой схемы забора – в пределах от , до м, а ширина – несколько большая диаметра труб для стоек.

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_DEAA

Если требуется поставить ограждение (причем несъемного типа) вокруг участка, на котором расположен частный дом, то придется рыть ямки, в которых монтируется опалубка под основания опор. Цена всей конструкции вырастет, зато такой забор прослужит намного дольше.

В случаях, когда забор из профнастила делается по упрощенной схеме, без бетонирования, то в лунки насыпается немного щебня или гравия, и этот слой утрамбовывается. Это предотвратит в дальнейшем «проседание» опор. После того, как труба будет поставлена на место, она обсыпается тем же щебнем, он уплотняется, и далее – засыпка землей.

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_CDE

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_

Для более качественного укрепления столбов в грунте желательно загруженную в яму щебенку дополнительно «пролить» цементным раствором. Но это уже будет конструкция несъемная.

Инструкцию, как построить бетонное основание своими руками,для упрощения понимания можно представить следующим алгоритмом действий:

  • из досок (толстой фанеры) сбивается форма и помещается в яму. Ее высота должна быть такой, чтобы верхняя часть немного возвышалась над грунтом ( – см);
  • обустраивается «подушка» (слой смеси песок + мелкий гравий или щебень толщиной порядка мм);
  • сверху – материал гидроизоляции (как правило, рубероид или пленка п/э);
  • устанавливается труба;
  • заливается раствор.

После того, как все столбы поставлены и надежно зафиксированы, производится выравнивание из верхних срезов. Сделать это с помощью нивелира (уровня строительного), шнура (лески) и УШМ («болгарки») своими руками достаточно просто.

  1. Монтаж каркаса для профнастила

В качестве направляющих можно использовать рейки из древесины. С одной стороны, это снизит цену етр работы, но прочность и долговечность такого забора вызывает большие сомнения. Лучший вариант – металлический уголок. Образцы привариваются между столбами в горизонтальном направлении попарно, в соответствие с габаритами листов (на уровне срезов профнастила). В процессе работы все элементы постоянно контролируются на «горизонтальность»!

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_DA

Желательно верхнюю планку крепить с расчетом, чтобы она была чуть ниже верха полотна. Его острая грань станет препятствием для любителей проникать на чужую территорию череззабор из профнастила.

Если профнастил для постройки забора от известного производителя, то к материалу прилагается инструкция по монтажу. Как правило, для подобных ограждений используются листы с маркировкой от С до С. Они вполне соответствуют всем основным требованиям, предъявляемым к материалам для заборов и перегородок. Крепление профнастила производится специальными самореи, причем место установки последних выбирается в зависимости от вида и характеристик «волны». Как правило, на м их требуется порядка штук.

zabor_iz_profnastila_svoimi_rukami_po_BA

При самостоятельном возведении забора люди, не имеющие достаточного опыта, упрощают технологию и используют заклепки. Конструкция, смонтированная таким способом, долго не простоит, так как первые же сильные порывы ветра легко расшатают и сорвут листы профнастила.

Что предусмотреть при строительстве

. Трубы, используемые в качестве опор при возведении забора из профнастила своими руками, необходимо готовить заранее. Кроме того, что их части, которые будут погружены в грунт, следует качественно обработать антикоррозийным средством (например, мастикой на битумной основе); нижние торцы желательно «заглушить». Например, приварить «пятаки». Это исключит проникновение жидкости во внутреннюю полость изделий, и в перспективе предотвратит интенсивное разрушение металла.

. Оптимальное сечение металлических стоек для забора из профнастила – от до мм (зависит от размеров и веса используемых листов).

. Отверстия для саморезов в уголках высверливаются заранее. Разметка производится с учетом особенностей профиля листов и их крепления.

. Определяясь с трубами для забора, учтите, что они будут вкопаны в грунт примерно на треть, то есть для монтажа профнастила используется примерно / их длины.

. Для раскроя полотен «болгаркой» лучше не пользоваться. Такой забор через некоторое время потребует ремонта из-за повреждения (в том числе, и термического) защитного слоя профнастила.Но даже при резке ножницами, распиловке ножовкой (или эл/лобзиком) места разрезов (торцевые части) обязательно обрабатываются составом против коррозии.

. Если столбы для забора монтируются из кирпича или камня, то необходима установка так называемых «закладных». Это куски уголка, полосы железа или арматуры, которые уровываются в кладку для того, чтобы потом к ним можно было приварить направляющие (уголки) для крепления профнастила.

. Чтобы предотвратить коррозию металла, листы рекомендуется ставить с некоторым возвышением над землей. Но в этом случае территория не будет защищена от проникновения животных. Это особенно актуально для дачных участков, где зайцы – настоящий «бич» для садоводов. Есть простой способ защиты от них – предусмотреть в схеме забора ростверк (ж/б перемычку между опорами). В качестве искусственного препятствия можно под нижнюю направляющую уложить даже бревна, если эстетическая сторона вопроса не является определяющей.

Она определяется индивидуально, в зависимости от схемы и нюансов монтажа. Хотя, если построить такой забор своими руками, то придется заплатить только атериалы. м профнастила обойдется от рублей.

Для сравнения. Стоимость установки забора под ключ (по самой простой схеме и с использованием оцинкованных полотен) составляет от руб/м.п. Если монтируются листы профнастила с полимерным покрытием, то придется заплатить за каждый погонный метр не менее рублей. Построить ограждающую конструкцию с каменными столбами выйдет в разы дороже.

забор из профнастила своими руками,профнастил

Получите бесплатно консультацию по номеру: +7 927 6920275